てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

鶏と大根のにんにく醤油からし煮込み

2021年11月15日(月)放送
  • 2人分
  • 1人分323kcal

材料

鶏もも肉 … 200g
大根 … 300g
にんじん … 春雨戻し … 50g

[調味料]
しょう油 … 大さじ2
カキソース … 大さじ1
グラニュー糖 … 小さじ1
唐辛子 … 2本
ニンニク粒、ショウガ、長ねぎ半本、ごま油 … 各少々
水溶き片栗粉 … 適宜
中華スープ … 500cc

作り方

( 1 ) しょう油で下味鶏と長葱ニンニクはフライパンで軽く煎り焼きする。 ( 2 ) 鍋に唐辛子、ショウガ、炒めしょう油、カキソースを炒めスープと鶏肉とゆでた野菜を入れて5分ほど煮込み仕上げに水溶き片栗粉と胡麻油で仕上げる。

ポイント

調味料をや唐辛子を炒めてからスープを入れて煮込むと風味が増す。