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新潟一番
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夕方レシピ

豆腐とマイタケのうま煮あんかけ

2021年11月16日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分226kcal

材料

豚ひき肉 … 80g
マイタケ … 80g
絹ごし豆腐 … 1/2丁(200g)
にんじん … 30g
小松菜 … 30g
ゆず … 少々
サラダ油 … 小さじ1
だし … 200cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
おろしショウガ … 小さじ1/2

作り方

( 1 ) マイタケは小房に分け、絹ごし豆腐はひとくち大に切る。
( 2 ) にんじんは千切り、小松菜は1cm幅に切る。ゆずは千切りにする。
( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて豚挽肉・にんじん・マイタケの順に手早く炒める。
( 4 ) (3)に出汁・調味料・きぬごし豆腐・小松菜を入れて沸騰したら紙蓋をして弱火で2~3分煮ておろし生姜・水溶き片栗粉を加える。
( 5 ) 器に(4)を盛り、ゆずを添える。

ポイント

マイタケは炒めてから煮る事により、炊き上がりに旨味とコクがでる。
又、煮る時に火が強いと豆腐にスが入ってしまうので弱火で煮て、水溶き片栗粉は鍋を揺すりながら加えると豆腐が崩れにくい。

使用する道具

・フライパン
・お玉