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新潟一番
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夕方レシピ

レンコンが美味しい!鶏つくねの味噌照り焼き

2021年11月17日(水)放送
  • 2人分
  • 1人分410kcal

材料

レンコン … 60g
ごま油 … 大さじ1

[材料A]
鶏ひき肉(もも) … 200g
長ねぎ … 1/3本(15g)
味噌 … 小さじ1
ショウガ汁 … 小さじ1
卵黄 … 1個分
オリーブオイル … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1

[たれ]
しょう油 … 大さじ1
みそ … 小さじ1
酒 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1と1/2
砂糖 … 小さじ1

[付け合わせ]
水菜・トマト … 適量

作り方

( 1 ) 材料の下準備
・レンコンは皮を剥き輪切り(6枚)にする。
・長ねぎはみじん切りにする。
( 2 ) ボウルに[A]の材料を入れて手で捏ねてよく混ぜ、6等分にしておく。
★卵黄とオリーブオイルを入れるとたねがふっくらと柔らかくなる。(代わりにマヨネーズを加えても良い)
( 3 ) 輪切りにしたレンコンの水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
( 4 ) フライパンにごま油を入れ、(3)のレンコンを並べる。その上に(2)のつくねを乗せてくっつけるように平らにならす。
★つくねが分厚いと火の通りが遅くなるが、ふっくら仕上がるので、ゆっくり時間をかけたいときにはおすすめ。
( 5 ) 片面を中火でじっくり焼き、おいしそうな焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほどじっくり焼く。