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新潟一番
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夕方レシピ

きな粉プリン

2021年1月20日(水)放送
  • 4人分
  • 1人分268kcal

材料

牛乳 … 100cc
生クリーム … 100cc
グラニュー糖 … 40g
きな粉 … 小さじ3
粉ゼラチン … 3g
水 … 大さじ1

[黒みつシロップ]
黒砂糖 … 30g
水 … 20cc

[仕上げ]
生クリーム … 50g
黒豆 … 12粒

作り方

( 1 ) 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
( 2 ) きな粉はグラニュー糖と混ぜておく。
( 3 ) 鍋に牛乳を入れ火にかける。沸騰したら(2)に一部を入れ混ぜる。混ざったら全部を混ぜ合わせる。
( 4 ) (1)を加え混ぜる。生クリームも入れ合せる。温かかったら氷水であら熱をとる。漉しながら器に流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
( 5 ) 鍋に黒砂糖、水を入れて沸騰させて冷やしておく。
( 6 ) 生クリームは絞れる固さにホイップする。
( 7 ) 冷やし固まったら黒みつシロップをかけて、ホイップクリームを絞り、最後に黒豆を3粒ずつのせる。