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新潟一番
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夕方レシピ

牛肉と夏野菜のチーズ焼き

2021年7月13日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分369kcal

材料

牛薄切り肉 … 120g
酒・しょう油・片栗粉 … 各小さじ1
カレー粉 … 小さじ1/2
中ナス … 1本
ズッキーニ … 60g
ミニトマト … 6個
サラダ油 … 小さじ2
溶けるチーズ … 2枚
粉チーズ … 大さじ1
塩こしょう … 少々
マヨネーズ … 大さじ2

作り方

( 1 ) 牛肉はひとくち大に切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉・カレー粉を加えて混ぜる。
( 2 ) ナスは5mm厚さの短冊切りにして水に放してあくを抜き、水気をきる。ズッキーニはナスと同じ大きさに切り、ミニトマトはヘタを取る。
( 3 ) フライパンにサラダ油をひいてナス・ズッキーニ・(1)・ミニトマトの順に炒めて塩こしょうをし、火を止めてマヨネーズを加える。
( 4 ) 耐熱の器に(3)を盛り、溶けるチーズ・粉チーズを加えてオーブントースターで5分くらい焼く。

ポイント

カレー粉を加えることにより香りが増して風味良く仕上がる。
カレー粉・マヨネーズ・チーズの相性抜群。

使用する道具

ボウル
フライパン
木しゃもじ