てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
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夕方レシピ

ゆで豚のポン酢おろし

2021年7月20日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分427kcal

材料

豚バラ肉塊 … 200g
塩こしょう … 少々
水 … 300cc
酒 … 100cc
塩 … 小さじ1/2
ショウガ … 1片
長ねぎ青い部分 … 少々
レタス … 100g
ミョウガ … 1本
大根 … 200g
ミニトマト … 2個
七味唐辛子 … 少々
ポン酢 … 大さじ2

作り方

( 1 ) 豚バラ肉は半分に塩・こしょうをしてテフロンのフライパンを温めて強火で全体をきつね色に焼き、ペーパータオルに取る。
( 2 ) 鍋に水・酒・塩を入れて火にかけ、沸騰したら耐熱ボウルに入れる。(1)・ショウガ・長ねぎの青い部分を加えてラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、冷めたらひとくち大に切る。
( 3 ) レタスは千切り、ミョウガは小口切りにしてそれぞれ水に放す。
( 4 ) 大根はおろして軽く水気をきり、ミニトマトは半分にカットする。
( 5 ) 器に水気をきった(3)・(2)・(4)を盛り、ポン酢・七味唐辛子を添える。

ポイント

豚バラ肉は表面を焼くことにより、余分な脂が落ちて臭みが取れる。

使用する道具

ボウル
ザル