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新潟一番
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夕方レシピ

冷しゃぶの和風シャルキュティエール

2021年7月26日(月)放送
  • 2人分

材料

豚肉しゃぶしゃぶ用スライス … 120g程度
しょう油 … 小さじ1 鰹節 … ひとつかみ程度
スプラウト、クレソン、セロリ葉などをミックスしたサラダ … 適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル … 適量

トマト(食べやすい大きさにカット) … 適量
枝豆(茹でて皮をむいておく) … 適量
粒マスタード … お好みで添える。

[ソース用]
かつおだし(濃いめに煮出して冷やしておく) … 40g
ピクルス(小さめの角切り) … 20g
赤玉ねぎ(小さめの角切り後、水にさらす) … 20g
エクストラヴァージンオリーブオイル … 5g
しょう油 … 5g … 柑橘の皮(酢橘や青ゆずなど) … 適宜
塩こしょう … 適宜(味調整として)

作り方

( 1 ) 豚肉のスライスをしゃぶしゃぶの要領で火を入れ冷やす。
( 2 ) (1)の豚肉にしょう油、鰹節、ミックスサラダ、オリーブオイルを加え、軽くマリネする。
( 3 ) ソース用の食材を全て加え混ぜておく。
( 4 ) 盛り付ける。(2)を盛り、(3)のソースをかける。トマト、枝豆、マスタードを盛り付ける。

ポイント

ポイントは「シャルキュティエール」
豚肉屋風という意味。シャルキュトリーがその名詞にあたり、ソーセージやパテなどの主に豚肉を使った加工品を指す。加工品の付け合わせによく使われる、ピクルスやマスタードなどを使ったソースが「ソースシャルキュティエール」
うま味を鰹出汁でアレンジし、さわやかな和風の冷たいソースシャルキュティエールを作り、冷しゃぶのソースにしてみました。