てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
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夕方レシピ

かんずり入りトマト冷やし麺

2021年7月28日(水)放送
  • 2人前
  • 20分

材料

エビ … 6尾
鶏もも肉 … 100g
塩こしょう … 適量
トマトジュース … 400cc
しょう油 … 大さじ1
酢 … 大さじ2
ごま油 … 小さじ2
かんずり … お好みで
ゆで卵 … 1個
貝割れ大根 … 1/3パック
青しそ … 4枚
中華麺 … 2玉

作り方

( 1 ) エビは殻と尾を剥き、背ワタをとる。鶏肉は塩こしょうを振る。
( 2 ) 沸騰したお湯に鶏肉を入れ3分ゆでる。そこに中華麺、エビを入れて、順次ゆで時間に合わせて引き上げる。
( 3 ) トマトジュース、しょう油、酢、ごま油を全て合わせる。
( 4 ) 器に中華麺を盛り付け、(3)の汁をはる。薄切りにした鶏肉、エビ、貝割れ大根、千切りの青しそ、ゆで卵をのせる。
( 5 ) かんずりを添える。(かんずりは溶かしながらいただく)