てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

寒ブリのみぞれあんかけ

2022年1月11日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分239kcal

材料

ブリの切り身 … 120g
塩 … 少々
小麦粉 … 適量
まいたけ … 40g
ブロッコリー … 40g
大根 … 150g
ゆず … 少々
サラダ油 … 小さじ2
だし … 150cc
みりん … 小さじ1
塩 … 少々
水溶き片栗粉 … 小さじ2

作り方

( 1 ) ブリはひとくち大に切って塩をし、小麦粉をつける。
( 2 ) マイタケは小房に分け、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
( 3 ) 大根はおろして軽く水気をきる。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)・まいたけを中火で両面焼き、ペーパータオルに取る。
( 5 ) 鍋にだし・調味料・(3)を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
( 6 ) 器に(4)・ブロッコリーを盛り、(5)をかけておろしたゆずを添える。

ポイント

ブリは焼いたあとにペーパータオルに取ると、余分な脂が取れて生臭みを抑える効果がある。

使用する道具

フライパン
ザル

お玉