てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

あんかけ親子粥

2021年1月5日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分248kcal

材料

鶏ひき肉 … 60g
酒 … 大さじ1
ショウガみじん切り … 小さじ1
卵 … 1個
三つ葉 … 少々
卵 … 1個
三つ葉 … 少々
ご飯 … 150g
水 … 400cc
だし … 150cc
しょう油 … 大さじ1
水溶き片栗粉 … 大さじ1

作り方

( 1 ) 鍋に鶏ひき肉・ショウガみじん切り・酒を入れて火にかけ、箸4本を使ってそぼろにする。水・ご飯を加えて沸騰したら中火で2~3分くらい煮て、溶いた卵を加える。
( 2 ) 鍋にだし・しょう油を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
( 3 ) 器に(1)・(2)を盛り、2cm長さに切った三つ葉を添える。

ポイント

鶏ひき肉は臭みを抑えるため、酒で炒る。

使用する道具

ボウル
ザル

お玉
菜箸