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新潟一番
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夕方レシピ

あんかけ鶏豆腐

2021年1月19日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分208kcal

材料

鶏もも肉 … 100g
小麦粉 … 適量
木綿豆腐 … 100g
しめじ … 60g
小松菜 … 40g
わさび … 少々
だし … 200cc
砂糖 … 小さじ1
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 … 小さじ2

作り方

( 1 ) 鶏肉は指先大に切って小麦粉をつける。
( 2 ) 豆腐はひとくち大に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
( 3 ) 小松菜はゆでて2cm長さに切る、
( 4 ) 鍋にだし・調味料・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる、再び沸騰したら豆腐を入れて弱火で2分くらい煮て、小松菜・水溶き片栗粉の順に加える。
( 5 ) (4)を器に盛り、わさびを添える。

ポイント

鶏肉は沸騰した煮汁に入れると、表面に膜が張ってツルっとした食感になる。
また、豆腐を加えてから煮汁を沸騰させると、豆腐に「す」が入ってしまうので弱火で煮る。
水溶き片栗粉を加えるときはお玉で混ぜずに、豆腐が崩れないよう鍋をゆすりながら混ぜる。

やさイイ話



お玉
ボウル