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新潟一番
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夕方レシピ

いちじくのタルト

2019年9月30日(月)放送
  • 18cmタルト型1台分
  • 1カット175kca

材料

冷凍パイシート … 1枚
打ち粉(強力粉) … 適量
いちじく … 2個
クリームチーズ … 100g
粉砂糖 … 50g
アーモンドパウダー … 50g
卵 … 1個
レモン果汁 … 小さじ1
杏ジャム … 適量

作り方

( 1 ) 冷凍パイシートは型の大きさに合わせて伸ばして、型に敷き込んでおく。
( 2 ) いちじくは皮をむいて1個を8カットにしておく。
( 3 ) クリームチーズはホイッパーでなめらかにし、粉砂糖、アーモンドパウダーの順で混ぜる。
( 4 ) 溶いた卵を2~3回に分けて加えて混ぜる。最後にレモン果汁を入れて混ぜる。
( 5 ) (4)を型に流し入れ、(2)を表面に散らして180度のオーブンで25分くらい焼く。
( 6 ) 杏ジャムは少し水を入れて火にかける。少しとろみがついたら焼き上がったタルトの表面に熱いうちに刷毛で塗る。