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新潟一番
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夕方レシピ

うなぎのニラ玉丼

2020年7月21日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分741kcal

材料

うなぎかば焼き … 1尾(150g)
酒 … 大さじ1
ニラ … 50g
玉ねぎ … 100g
卵 … 2個
粉山椒 … 少々
ご飯 … 400g
だし … 150cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
かば焼きのタレ … 大さじ1

作り方

( 1 ) うなぎのかば焼きは酒を振りかけて電子レンジで1分加熱する。冷めたら縦半分に切り、1cm幅に切る。
( 2 ) ニラは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
( 3 ) 鍋にだし・調味料・玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらニラ、(1)を加える。沸騰したら卵を入れて半熟状になったら火を止める。
( 4 ) 丼にご飯と(3)を盛り、粉山椒を添える。

ポイント

うなぎのかば焼きは酒を振りかけて電子レンジで加熱することにより、ふんわりと仕上がる。
また、調味料にかば焼きのタレを加えることにより、コクが出ておいしくなる。

使用する道具


お玉
鍋ふた