てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

お餅とツナのピーナッツクリーム仕立て

2021年1月6日(水)放送
  • 2人分

材料

ツナ缶詰 … 1個
玉ねぎ … 1個
しめじ … 1パック
パセリみじん切り … 少々
餅 … 2個
生クリーム … 100cc
ピーナッツバター … 大さじ2
コンソメスープ … 300cc
小麦粉 … 大さじ1
オリーブ油 … 少々

作り方

( 1 ) 玉ねぎは角切り、しめじはほぐす。
( 2 ) 餅はトースターなどでこんがりと焼く。
( 3 ) 鍋にオリーブ油を熱し、1を入れてざっと炒め、ツナ、小麦粉、ピーナッツバターを混ぜる。コンソメスープを入れて煮立てる。
( 4 ) 仕上げに餅、生クリームを加え、塩で味を調える。