てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

きのこの混ぜご飯

2019年9月24日(火)放送
  • 3人分
  • 1人分385kcal

材料

豚ひき肉 … 100g
まいたけ … 100g
しめじ … 100g
サヤインゲン … 4本
薄焼き卵 … 少々
刻みのり … 少々
ご飯 … 400g
ごま油 … 小さじ2
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
しょう油 … 大さじ2

作り方

( 1 ) きのこは石づきを取って小房に分け、サヤインゲンは3cm長さに切る。
( 2 ) フライパンにごま油をひいて豚ひき肉、きのこ、サヤインゲンの順に強火で炒める。全体に油が回ったら調味料を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
( 3 ) 温かいご飯に(2)を混ぜて器に盛り、薄焼き卵、刻みのりを添える。

ポイント

きのこはごま油で炒めることにより、コクと風味が増しておいしくあんる。 また、きのこは炒めすぎると縮んで水分が出るため、強火で手早く炒める。

使用する道具

フライパン 木しゃもじ