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新潟一番
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夕方レシピ

さつまいものごま塩きんぴら

2019年10月1日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分387kcal

材料

豚バラ薄切り肉 … 100g
酒・片栗粉 … 各小さじ2
塩 … 少々
さつまいも … 150g
しめじ … 100g
サヤインゲン … 4本
黒ごま … 小さじ2
ごま油 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3

作り方

( 1 ) 豚肉は4cm長さに切ってボウルに入れ、酒・片栗粉・塩を混ぜる。
( 2 ) さつまいもは水洗いをし4cm長さに切り、幅1cm・厚さ5mmの短冊切りにして水に放す。
( 3 ) しめじは石づきを取ってほぐし、サヤインゲンは4cm長さに切る。
( 4 ) フライパンにごま油をひいて水気をきり、(2)・(1)・(3)の順に中火で炒める。火が通ったら調味料・黒ごまを絡めて器に盛る。