てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
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夕方レシピ

アジのバター焼き、カレー風味

2020年7月28日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分269kcal

材料

アジ … 2尾
塩こしょう … 少々
小麦粉 … 小さじ2
片栗粉 … 小さじ2
カレー粉 … 小さじ1
バター … 10g
サラダ油 … 大さじ1
レタス … 100g
トマト … 1/2個
マヨネーズ … 大さじ1

作り方

( 1 ) アジは内臓を取り除いて水洗いをし、三枚におろす。腹骨を取って半分に切り、塩こしょうをする。
( 2 ) ビニール袋に小麦粉・片栗粉・カレー粉を混ぜ合わせて(1)をまぶす。
( 3 ) レタスはせん切りにして水に放し、トマトはひとくち大に切る。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて(2)を中火で両面焼き、ペーパータオルで余分な脂を拭き取ってバターを加える。
( 5 ) 器に(3)・(4)を盛り、マヨネーズを添える。

ポイント

小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせることにより、ある程度カリッと焼きあがる。

使用する道具

ボウル
ザル
フライパン