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新潟一番
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夕方レシピ

カキの香り炒め

2021年1月26日(火)放送

材料

カキ … 150g
片栗粉 … 適量
長ねぎ … 1/2本
生しいたけ … 3枚
ミニトマト … 6個
ブロッコリー … 40g
ショウガみじん切り … 小さじ1
粉山椒 … 少々
ごま油 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1

作り方

( 1 ) カキは塩水で洗って水気をきり、片栗粉をつける。
( 2 ) 長ねぎは1cm幅の斜め切り、生しいたけは石づきをつけたまま半分に切って、石づきは半分に裂く。
( 3 ) ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
( 4 ) フライパンにごま油をひいて生しいたけ、カキ、長ねぎの順に中火で焼く。ショウガみじん切り、ミニトマト、調味料、ブロッコリーを加えてからめる。
( 5 ) 器に(4)を盛り、粉山椒を添える。

ポイント

カキはうま味を閉じ込めるため、タレが絡むように片栗粉をつけて焼く。
また、縮みを抑える効果もある。

使用する道具

ボウル
ザル
フライパン
スプーン