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新潟一番
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夕方レシピ

ゴーヤのコク旨焼き

2019年9月3日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分302kcal

材料

ゴーヤ … 100g
豚挽き肉 … 100g
酒・しょう油 … 各小さじ2
粉チーズ … 大さじ2
卵 … 2個
花かつお … 5g
ミニトマト … 4個
サラダ油 … 小さじ2

作り方

( 1 ) ゴーヤは種とワタを取って薄く小口切りにする。
( 2 ) フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、ゴーヤ、豚挽き肉の順に炒め、酒、しょう油を絡める。
( 3 ) ボウルに卵を割りほぐし、(2)、粉チーズを混ぜる。
( 4 ) フライパンにサラダ油小さじ1をひいて(3)を流し入れ、花かつおを散らして両面焼く。
( 5 ) (4)をひとくち大に切って器に盛り、ミニトマトを添える。

ポイント

ゴーヤはサラダ油でしっかり炒めることにより、苦味が緩和される。

使用する道具

フライパン
ボウル