てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

バナナムース

2021年7月14日(水)放送
  • 6人分
  • 1個233kcal

材料

バナナ(正味) … 200g
牛乳 … 100cc
きび砂糖 … 40g
レモン汁 … 小さじ2
板ゼラチン … 4g
生クリーム … 150g

生クリーム … 50g
バナナ … 1本
チョコシロップ … 適量
ミント … 適量

作り方

( 1 ) バナナは皮をむいて、適当な大きさにカットして、牛乳、きび砂糖、レモン汁をミキサーに入れてピューレ状にする。
( 2 ) 板ゼラチンはたっぷりの氷水で戻しておいて、湯煎又はレンジで溶かしておく。
( 3 ) (2)を(1)に加えて混ぜる。
( 4 ) 別ボウルで生クリームを六分までホイップして、(3)と合わせる。混ざったら器に流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
( 5 ) 生クリームは絞れる固さまでホイップして、固まった上に絞る。カットしたバナナをのせて、チョコシロップを上からかけて最後にミントを飾る。