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新潟一番
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夕方レシピ

ビーフトマトジンジャー

2020年7月20日(月)放送
  • 2人分

材料

牛肉スライス(切り落としやすき焼き用などのカット、部位がおすすめ) … 200g
トマトジュース … 100g
しょう油 … 30g
砂糖 … 10g
ケチャップ … 10g
新玉ねぎすりおろし … 1/8個分(25gくらい)
ショウガすりおろし … 20g
トマト角切り … 1/2個(80gくらい)
塩こしょう、サラダ油 … 適量
パセリみじん切り … 適量
炊いたご飯 … 適量

作り方

( 1 ) 牛肉に塩こしょうで下味をつける。
( 2 ) 合わせ調味料を作る。トマトジュース~トマトまでの材料をボウルで混ぜ合わせる。
( 3 ) フライパンにサラダ油をひき、強火で牛肉を炒める。6割ほど火が入ったら牛肉を一度取り出す。
( 4 ) 合わせ調味料をフライパンに加え、木べらでフライパンの底をこそげながら煮詰めていく。
( 5 ) ある程度煮詰まったら(3)の牛肉をフライパンに戻し入れ、一緒に煮詰める。塩気の塩梅をみて味が決まったら完成。ごはんを盛った器にソースをかけ、パセリをかける。

ポイント

ポークジンジャーならぬビーフジンジャーのレシピの提案。今が旬のトマトをベースに合わせ調味料を作ります。
牛肉に火を入れすぎないように一度取り出すのがポイント。ごはんとの相性抜群です。