てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

ホタテとアスパラのバターしょう油炒め

2018年5月15日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分218kcal

材料

ベビーホタテ … 150g
塩こしょう … 少々
小麦粉 … 適量
アスパラガス … 100g
ベーコン … 20g
ミニトマト … 4個
酒 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
バター … 10g
サラダ油 … 小さじ2

作り方

( 1 ) ベビーホタテはペーパータオルで水分を取り、塩こしょうをして小麦粉でまぶす。
( 2 ) アスパラガスは根元の皮をむき、1cm厚さの斜め切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)、(2)を中火で炒める。ミニトマト、酒、しょう油、バターを加えて絡めて器に盛る。

ポイント

アスパラガスとベビーホタテは最初からバターで炒めると焦げるため、サラダ油で炒めてからバターを加える。ベーコンを加えることでうま味が増す。

使用する道具

フライパン
木しゃもじ