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新潟一番
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夕方レシピ

一汁一菜 「白菜味噌おにぎりとめんたい汁」

2021年1月25日(月)放送
  • [おにぎり]作りやすい分量/[めんたい汁]2人分
  • [おにぎり]20分/[めんたい汁]15分
[白菜味噌おにぎり]

材料

白菜 … 200g
味噌 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
トウバンジャン … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
削り節 … 3g
ごはん … 適量
のり … 2枚

作り方

( 1 ) 白菜は粗いみじん切りにする。
( 2 ) ごま油で白菜を炒め、そこへ味噌、みりん、砂糖、トウバンジャンを加えて絡める。
( 3 ) 水分がなくなってきたら削り節を加えからめる。
( 4 ) 三角おにぎりの中に白菜味噌を少々入れ、海苔を巻く、白菜味噌をのせる。



[めんたい汁]

材料

絹ごし豆腐 … 1/2丁
明太子 … 1/2腹
三つ葉 … 適量
だし汁 … 400cc
酒 … 大さじ1
しょう油 … 小さじ1~
水溶き片栗粉 … 適量

作り方

( 1 ) だし汁を温め、豆腐をスプーンですくって入れる。
( 2 ) そこへ酒、しょう油を加えて味を調える。水溶き片栗粉で軽いとろみをつける。
( 3 ) 明太子を粗くほぐして加える。ざく切りの三つ葉を加える。