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新潟一番
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夕方レシピ

深川飯とくじら汁

2020年7月27日(月)放送
  • 深川飯 作りやすい分量/くじら汁 2人分
  • 各15分(炊飯する時間を除く)
[深川飯握り]

材料

米 … 1.5合
あさり … 200g
水 … 100cc
酒 … 50cc
ショウガの千切り … 大さじ2
アサリのだし汁(出た分)
しょう油 … 小さじ4
みりん … 小さじ4
味噌 … 小さじ2
大葉 … 適量

作り方

( 1 ) あさりは殻同士を擦り合わせよく洗い、水と酒を入れた鍋に入れ殻を開く。
( 2 ) ゆで汁は残し、身を殻からはずしておく。
( 3 ) 米を研いで炊飯器に入れ、あさりのだし汁、しょう油、みりん、みそ、ショウガの線切りを加え1.5合の水加減にする。
( 4 ) 炊き上がったら、あさりのむき身を混ぜる。80g程度ラップに包み握る。大葉を巻く。


[くじら汁]

材料

塩くじら … 30g
玉ねぎ … 1/2個
ナス … 1本
ミョウガ … 1個
水 … 700cc
味噌 … 小さじ2~

作り方

( 1 ) 玉ねぎはスライス、ナスはへたを取り、長さを半分に切ってくし切りにする。ミョウガは小口切りにする。
( 2 ) 鍋に水を入れて沸かし、玉ねぎ、ナス、塩くじらを入れて煮込む。
( 3 ) 味噌で味を調え、ミョウガをあしらう。