てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

焼きズッキーニのハーブ風味

2018年6月25日(月)放送
  • 2人分
  • 1人分500kcal

材料

ズッキーニ … 1本
豚ばら肉 … 200g
塩こしょう … 適量
にんにく … 1片
ローズマリーまたはタイム … 適量
酒 … 大さじ2
しょう油 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
粉チーズ … 適量
ルッコラ … 1/3束

作り方

( 1 ) ズッキーニの2/3は縦6等分に切り棒状にする。残りは1cmの輪切りにする。
( 2 ) 棒状のズッキーニに豚ばら肉を巻く。塩こしょうを振る。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルと2つ割りのにんにくを入れ、(1)と(2)を入れて焼く。そこへローズマリーなどのハーブを加え、酒を加える。
( 4 ) ある程度お肉に火が通ったら、しょう油、砂糖を加えて煮からめる。
( 5 ) 仕上げに粉チーズを振り、ルッコラを添える。