てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

照焼きブリ大根

2021年1月12日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分286kcal

材料

ブリ切り身 … 120g
小麦粉 … 適量
大根 … 200g
にんじん … 20g
ブロッコリー … 40g
ショウガ … 1片
サラダ油 … 小さじ2
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1

作り方

( 1 ) ブリは小麦粉をつける。
( 2 ) 大根は1cm角の表紙切り、にんじんは輪切りにする。
( 3 ) ブロッコリーは小房に分けてゆでショウガはせん切りにする。
( 4 ) フライパンにサラダ油を引いて(2)・(1)の順に両面焼き、火が通ったらペーパータオルで余分な油をふき取ってショウガ・調味料を加える。
( 5 ) 器に(4)を盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント

ブリはタレが絡むように小麦粉をつけて焼く。
また、ブリの臭みを抑えるため焼いたあとの余分な脂は拭き取る。