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新潟一番
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夕方レシピ

牛肉ソース炒め サラダ丼

2018年6月19日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分559kcal

材料

牛薄切り肉 … 120g
酒、しょう油、片栗粉 … 各小さじ2
新玉ねぎ … 120g
アスパラガス … 20g
ミニトマト … 4個
レタス … 50g
ウスターソース … 大さじ2
ケチャップ … 小さじ2
こしょう … 少々
マヨネーズ … 大さじ1
ご飯 … 300g
サラダ油 … 小さじ2

作り方

( 1 ) 牛肉はひとくち大に切ってボウルに入れ、酒、しょう油、片栗粉をまぶす。
( 2 ) 新玉ねぎは5mm厚さに切り、アスパラガスは根に近い部分は皮を剥いて、3cm長さに切る。
( 3 ) ミニトマトは半分に切り、レタスは千切りにして水に放す。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて新玉ねぎ、アスパラガス、(1)の順に炒め、調味料を絡める。
( 5 ) 丼にご飯、レタス、ミニトマト、(4)を盛り、マヨネーズを添える。

ポイント

新玉ねぎはサラダ油で炒めることにより甘みが増し、ケチャップを加えることによりうま味が増しておいしくなる。

使用する道具

ボウル
フライパン
木しゃもじ