てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

白ワインのムース

2020年7月15日(水)放送
  • 8個分
  • 1個分127kcal

材料

卵黄 … 1個
グラニュー糖 … 20g
白ワイン … 100cc
レモンの皮 … 1/2個分
レモン汁 … 大さじ1
板ゼラチン … 5g
卵白 … 1個分
グラニュー糖 … 30g
生クリーム … 150g

作り方

( 1 ) 板ゼラチンはたっぷりの氷水で戻しておく。
( 2 ) レモンは塩でもみ洗いをして水で洗い落し、よく水分を落としてからすりおろす。半分以下っとしてから絞って分量をはかる。
( 3 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖、白ワイン大さじ1を入れて湯せんで温めながら泡立てる。
( 4 ) 残りの白ワインは鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。戻しておいたゼラチンを入れる。
( 5 ) (3)がもったりしたら湯せんからおろし、レモンの皮、レモン汁、(4)を加えて混ぜる。
( 6 ) 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。2回に分けて(5)と合わせる。
( 7 ) 別ボウルで生クリームを六分にホイップして(6)と合わせる。混ざったら型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。湯せんで型を温めて抜く。