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新潟一番
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夕方レシピ

豚肉ときゅうりの梅風味炒め

2018年7月3日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分335kcal

材料

豚バラ薄切り肉 … 120g
酒・しょう油・片栗粉 … 各小さじ2
きゅうり … 1本
梅干し … 1個
トマト … 1/2個
花かつお … 少々
ごま油 … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1

作り方

( 1 ) 豚肉は4~5cm幅に切ってボウルに入れ、酒、しょう油、片栗粉をまぶす。
( 2 ) きゅうりは縦半分に切って、斜め8mm厚さに切る。梅干しは種を取って果肉を粗く切る。
( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)を中火で炒め、(2)、調味料を加える。
( 4 ) 器に(3)を盛り、花かつおを添える。

ポイント

きゅうりは食感、色を生かすため、手早く炒めて調味料を絡める。

使用する道具

フライパン
木しゃもじ