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新潟一番
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夕方レシピ

野菜が美味しい!ベジお好み焼き

2021年1月13日(水)放送
  • 2人分

材料

キャベツ … 160g
にんじん … 80g
ショウガ … 15g
葉ねぎ … 30g
むき海老 … 12尾(120g)
豚バラ薄切り肉 … 6枚(120g)
油 … 適量

[生地]
長芋 … 160g
米粉 … 100g
卵 … 2個
牛乳 … 100cc※水でも可
塩 … 少々

[トッピング]
お好みソース、削り節、青海苔、マヨネーズ

作り方

( 1 ) 材料の下準備をする。キャベツは幅1cmのざく切りにする。にんじんとショウガは千切りにする。葉ねぎは小口切りにする。むき海老は熱湯にくぐらせておく。(★くさみ消し)
( 2 ) 長芋をすりおろしてボウルに入れ、米粉、卵、牛乳、塩を入れてよくかき混ぜ、生地を作る。
( 3 ) カットした野菜を(2)に加えて全体に生地をよく絡ませる。
( 4 ) フライパンに油を熱し、生地の半量を流し入れ、海老を6尾バランスよく並べて豚肉を3枚乗せて両面こんがりと焼く。★中火で片面2~3分、2枚に分けて焼く。
( 5 ) 中まで火が入ったらお皿に盛り付けて、お好みでソース、削り節、青海苔等をトッピングする。

ポイント

生地に長芋と米粉を使う所がポイント。
野菜本来のおいしさをシンプルに味わうことが出来て調理も簡単!
切って混ぜて焼くだけのお好み焼きなら、料理が苦手な方でも「おいしく楽しく♪」野菜不足も解消できます。