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新潟一番
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夕方レシピ

鶏じゃがの和風カレー煮

2019年10月8日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分350kcal

材料

鶏もも肉 … 100g
塩こしょう … 少々
小麦粉 … 適量
じゃがいも … 200g
にんじん … 60g
玉ねぎ … 60g
ブロッコリー … 40g
サラダ油 … 小さじ2
だし … 300cc
みりん … 小さじ2
しょう油 … 小さじ2
カレールウ … 20g

作り方

( 1 ) 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして塩こしょうをし、小麦粉をつける。
( 2 ) じゃがいもはひとくち大に切り、水に放してあくを抜く。にんじんはじゃがいもより小さく切る。
( 3 ) 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)、水気をきった(2)、玉ねぎの順に炒め、だし、調味料を加えて沸騰したら中火で8分くらい煮る。
( 5 ) 器に(4)を盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント


鶏肉は小麦粉をつけて焼くことにより、食感がよくなり煮汁にとろみがでる。また、じゃがいもはサラダ油で炒めてから煮ることにより、煮崩れを抑えて炊き上がりにうま味が増す。

使用する道具

フライパン
木しゃもじ
お玉