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新潟一番
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夕方レシピ

鶏つくねの香味焼き

2019年9月17日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分233kcal

材料

鶏ひき肉 … 150g
塩こしょう … 少々
長ねぎみじん切り … 大さじ2
ショウガみじん切り … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ2
卵 … 1/2個
ごま油 … 小さじ2
ポン酢 … 大さじ2
大根 … 200g
大葉 … 2枚
七味とうがらし … 少々

作り方

( 1 ) 鶏ひき肉、塩こしょう、長ねぎみじん切り、ショウガみじん切り、片栗粉、溶き卵を入れてしっかり混ぜる。
( 2 ) フライパンにごま油をひいて(1)をスプーンでひとくち大に取り、中火で両面焼く。
( 3 ) 大根はおろして軽く水気をきり、大葉は千切りにする。
( 4 ) 器に(2)、(3)を盛り、七味とうがらしを添える。

ポイント

鶏つくねはごま油で焼くことにより、香ばしく仕上がる。

使用する道具

ボウル
フライパン
スプーン
おろし金