てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

鶏肉とトマトの和風ジュレかけ

2021年7月7日(水)放送
  • 2人分

材料

鶏むね … 1枚
トマト … 2個
オクラ … 4本(塩ゆでして小口切り)
片栗粉 … 適量
塩 … 少々

[和風ジュレ]
そうめんつゆ … 300cc
酢 … 大さじ1
生姜汁 … 少々
粉ゼラチン … 5g

作り方

( 1 ) 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
( 2 ) 沸騰した湯に塩を入れ、(1)をゆで、氷水にとる。
( 3 ) 粉ゼラチンは20ccの湯で溶き、そうめんつゆ、酢、生姜汁と混ぜ合わせる。バットなどに入れ、冷やし固める。
( 4 ) 皿にスライスしたトマト、(2)を盛りつけ、(3)を崩してかけ、オクラを飾る。