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新潟一番
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夕方レシピ

鶏肉のさっぱり梅煮

2018年6月12日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分177kcal

材料

鶏むね肉 … 100g
小麦粉 … 小さじ2
生しいたけ … 2枚
オクラ … 4本
梅干し … 1個(20g)
わさび … 少々
だし … 200cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょう油 … 小さじ1
水溶き片栗粉 … 小さじ1

作り方

( 1 ) 鶏肉は皮を取って4cm長さの細切りにしてナイロン袋に入れ、小麦粉をまぶす。
( 2 ) 生しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、石づきは手でほぐす。
( 3 ) オクラはガクを取って塩でみがき、熱湯ゆでて冷水にとり5mm幅に切る。
( 4 ) 梅干しは実と種にわけ、実は手でちぎる。
( 5 ) 鍋にだし、調味料、鶏皮、(2)、(4)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。再び沸騰したらあくを取って中火で2~3分くらい煮て(3)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
( 6 ) 器に(5)を盛ってわさびを添える。

ポイント

小麦粉をつけた鶏肉は沸騰した煮汁に入れないと表面に膜がはらず、煮汁全体にとろみがつかない。また、ゆでたオクラは食感、色を生かすため、仕上げにさっと煮る。

使用する道具


ザル
ボウル
お玉