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新潟一番
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夕方レシピ

「キンパ(韓国風太巻き)」と「コーンスープ」

2021年12月20日(月)放送
  • 2本分/2~3人分
[キンパ(韓国風太巻き)]

材料

牛切り落とし肉 … 100g
ショウガのみじん切り … 小さじ1
コチュジャン … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
にんじん … 1/2本
きゅうり … 1/2本
りんご … 1/4個
塩 … 小さじ1/3
卵 … 2個
砂糖 … 大さじ2
たくあん … 1cmの棒状2本
紅生姜 … 適量
炊いたご飯 … 340g
酢 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
白ごま … 大さじ2
海苔(全形) … 2枚
ごま油 … お好みで

作り方

( 1 ) 牛肉はショウガと一緒に炒め、コチュジャン、しょう油、みりんを加えて絡める。
( 2 ) にんじん、きゅうり、りんご(皮付き)は千切りにして塩を揉みこんで10分おく。出てきた水分を絞る。
( 3 ) 卵を溶き、砂糖と合わせて棒状に玉子焼きを作る。たくあんは1cmの棒状に切る。
( 4 ) ご飯に酢、塩、白ごまを混ぜる。
( 5 ) 巻きすにラップを乗せ、海苔をのせ、ご飯を手前3/4程度均一に広げ、牛肉、(2)、卵、紅生姜、たくあんの順にのせ、手前からきつく巻く。食べやすくカットする。白ごまとお好みで表面にごま油を塗る。


[コーンスープ]

材料

コーン缶(クリームタイプ) … 1缶(190g程度)
卵 … 1個
水 … 300cc
鶏がらスープの素 … 小さじ1
水溶き片栗粉 … 適量
細ねぎ … 適量

作り方

( 1 ) 細ねぎは小口切りにする。卵はときほぐす。
( 2 ) 鍋に水、鶏がらスープの素、コーンクリーム缶を入れて温める。
( 3 ) 水溶き片栗粉で軽いとろみをつけ、卵を細く流しいれる。
( 4 ) 器に盛り、細ねぎを散らす。