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新潟一番
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夕方レシピ

「豆苗と帆立バターおにぎり」と「豆乳白菜ポタージュ」

2021年11月29日(月)放送
  • 各2人分
  • 20分
[豆苗と帆立バターおにぎり]

材料

帆立 … 2個
バター … 10g
酒 … 小さじ1
しょう油 … 小さじ1
豆苗 … 1/8袋
塩 … ひとつまみ
ご飯 … 240g
のり(手巻き寿司用) … 2枚

作り方

( 1 ) フライパンにバターを俺、帆立を中火で2分ずつ焼く。
( 2 ) そこへ酒、しょう油を加える。
( 3 ) 豆苗は3cmの長さに切って、塩ゆでする。ご飯に水気を切った豆苗と塩を加え、丸いおにぎりを作る。中心に焼いた帆立を埋め込む。のりを巻く。


[豆乳白菜ポタージュ]

材料

白菜の葉 … 2枚
玉ねぎ … 1/4個
水 … 200cc
豆乳 … 200cc
塩 … 小さじ1/3
バター … 10g
スライスベーコン … 3枚
にんにくのみじん切り … 1片分
パセリのみじん切り … ひとつまみ
粗挽き黒胡椒 … 適量

作り方

( 1 ) 白菜はひとくち大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
( 2 ) バター(10g)で玉ねぎ、白菜を炒め、水を加えて中火で5分煮込む。
( 3 ) そこへ豆乳、塩を加え温める。
( 4 ) ベーコンは2cm幅に切って、フライパンでにんにく、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
( 5 ) (3)のポタージュを盛り付け、(4)のベーコンをトッピングする。パセリと黒胡椒を振る。