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新潟一番
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夕方レシピ

あんかけつくねレンコン

2021年11月30日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分184kcal

材料

鶏ひき肉 … 100g
卵 … 1/2個
塩 … 少々
片栗粉 … 大さじ1
レンコン … 50g
しめじ … 50g
にんじん … 30g
小松菜 … 30g
だし … 300cc
みりん … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
おろしショウガ … 小さじ1/2
水溶き片栗粉 … 大さじ1

作り方

( 1 ) レンコンは皮を剥いて水に放し、水気をふき取ってみじん切りにする。
( 2 ) 鶏ひき肉はボウルに入れて、溶いた卵、塩、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。(1)を加えて混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて袋の端を切る。
( 3 ) しめじは石づきを取って小房に分け、にんじんは短冊切り、小松菜は熱湯でゆでて2cm長さに切る。
( 4 ) 鍋にだし・調味料・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のつくねを絞りだすように落とし入れる。しめじを加えて再び沸騰したら中火で2分くらい煮て、おろしショウガ、水溶き片栗粉を加える。
( 5 ) 器に(4)を盛り、小松菜を添える。

ポイント

ひき肉は粘りが出るまで混ぜることにより、ふんわりと仕上がる。

使用する道具

ボウル
ホイッパー
木しゃもじ

お玉