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新潟一番
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夕方レシピ

チーズかぼちゃのそぼろあんかけ

2021年12月21日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分296kcal

材料

かぼちゃ … 250g
溶けるチーズ … 3枚
豚ひき肉 … 60g
ショウガみじん切り … 小さじ1/2
三つ葉 … 少々
ゆず … 少々
だし … 120cc
みりん … 小さじ2
しょう油 … 小さじ2
水溶き片栗粉 … 小さじ2

作り方

( 1 ) かぼちゃはひとくち大に切って皮を剥いて蒸し器で10ぷんくらい蒸し、マッシャーで潰す。
( 2 ) (1)を半分に分けて、ラップに乗せて溶けるチーズを置いて茶巾に包み、2分くらい蒸す。
( 3 ) 三つ葉は1cm長さに切る。
( 4 ) フライパンを温めて豚ひき肉、ショウガを炒め、だし・調味料を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
( 5 ) 器に(2)・残りのチーズ・(3)を盛り、(4)をかけてすりおろしたゆずを添える。

ポイント

かぼちゃは熱いうちに潰すと、潰しやすい。
また、食べる直前にチーズかぼちゃを温めるとチーズが溶けておいしい。

使用する道具

マッシャー
フライパン
お玉