てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

ネギたっぷり焼きそば 白菜のせ

2021年11月8日(月)放送
  • 2人分

材料

焼きそば … 2玉
豚バラ … 100g
万能ねぎ … 1パック
オイスターソース … 大さじ2
しょう油 … 大さじ1
塩、こしょう … 少々
サラダ油 … 少々
白菜 … 1/8個
酢 … 50cc
砂糖 … 大さじ2
塩 … 少々

作り方

( 1 ) 豚肉は食べやすい大きさに切る。
( 2 ) 長ねぎは5センチ長さに切る。
( 3 ) 白菜は細切りし、塩少々をもみこむ。しんなりしたら水気を絞る。
( 4 ) 酢、砂糖を混ぜ、レンジに30秒ほどかけて砂糖を溶かす。(3)と混ぜ合わせる。
( 5 ) フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。焼きそば、長ねぎを加えて炒め、オイスターソース、しょう油、塩、こしょうを混ぜる。
( 6 ) 器に(5)を盛り、(4)を乗せる。