てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

ブッシュ・ド・ノエル

2021年12月22日(水)放送

材料

[スポンジ:23×23cm1枚分]
卵黄 … 2個
グラニュー糖 … 20g

卵白 … 2個
グラニュー糖 … 30g

牛乳 … 20cc
薄力粉 … 40g
ココア … 10g

[チョコクリーム]
生クリーム … 200g
グラニュー糖 … 15g
チョコソース … 50g
コニャック … 小さじ1

[デコレーション]
いちご(サンド用) … 6個
いちご(仕上げ用) … 4個
クリスマスデコレーション … 適宜

作り方

( 1 ) ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
( 2 ) 別ボウルに卵白・グラニュー糖でメレンゲを作る。
( 3 ) (1)・(2)を混ぜ合わせる。
( 4 ) (3)に牛乳・一緒にふるった粉類の順で合わせる。
( 5 ) 天板に流し、190度のオーブンで約10分焼く。焼きあがったら天板から外して冷ます。
( 6 ) ボウルに生クリーム、グラニュー糖、チョコソース、コニャックを入れて氷水の上でホイップする。
( 7 ) 冷めたスポンジに(6)の1/2量を塗り、カットしたいちごをちらして端からロールに巻く。
( 8 ) 表面に残りのクリームを塗り、いちご・クリスマスオーナメントを飾って仕上げる。