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新潟一番
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夕方レシピ

体ポカポカ、根菜の味噌汁

2021年11月23日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分111kcal

材料

大根 … 100g
しめじ … 60g
にんじん … 40g
ごぼう … 20g
ベーコン … 20g
小松菜 … 20g
長ねぎ … 10cm
ショウガ … 1片
サラダ油 … 小さじ1
水 … 400cc
ほんだし … 小さじ1/2
越後味噌 … 大さじ1

作り方

( 1 ) 大根はひとくち大の乱切り、にんじん・ごぼうは大根より小さめの乱切りにし、ごぼうは水に放す。
( 2 ) しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。
( 3 ) 小松菜は2cm長さに切り、長ねぎは1cm幅の小口切り、ショウガは千切りにする。
( 4 ) 鍋にサラダ油をひいて(1)・(2)・ショウガの順に炒め、水・ほんだしを加えて中火で5分くらい煮る。小松菜・長ねぎ・越後味噌を加えて、お椀に盛る。

ポイント

野菜はサラダ油で炒めることにより、火の通りも早くコクが出る。
また、ベーコンを加えることにより、うま味が増しておいしくなる。

使用する道具


ザル
ボウル
木しゃもじ
お玉