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新潟一番
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夕方レシピ

天津飯風エビチリ丼

2021年12月1日(水)放送
  • 1人分

材料

ムキエビ … 80g
長ネギ … 1/4本(25g)
卵 … 2個
サラダ油 … 適量
ごはん … 250g

[エビチリチャーハン調味料]
トマトケチャップ … 大さじ1
おろしニンニク … 小さじ1/2
おろしショウガ … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
鶏がらだしの素 … 小さじ1/2

[あん]
中華だし … 150cc
砂糖 … 小さじ2
ケチャップ … 大さじ1
酢 … 小さじ1
ゴマ油 … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1

作り方

( 1 ) 長ねぎはみじん切りにする。
( 2 ) 【あんを作る】鍋に中華だしを入れて火にかけ、砂糖、ケチャップ、酢、ゴマ油を加える。沸いたら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
( 3 ) フライパンにサラダ油を引いてエビを炒め、火が通ってきたら(1)を加える。さらにエビチリチャーハン調味料を順に加えて全体に火を通す。
( 4 ) (3)にごはんを加えて炒め、全体が混ぜったら器に盛り付ける。
( 5 ) フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて半熟状にしたら(4)の上にのせ、最後に上からあんをかける。