てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

揚げ餅入りさっぱりおじや

2022年1月5日(水)放送
  • 2人分

材料

ごはん … 2膳分
かまぼこ … 4切れ
三つ葉 … 適量
餅 … 2個
卵 … 2個
かつおぶし … 2カップ
しょう油 … 大さじ1
塩 … 少々
サラダ油 … 適量

作り方

( 1 ) 鍋に水500ccを入れて沸騰させ、かつおぶしを入れて煮立てる。かつおぶしを網で引き上げる。
( 2 ) ごはん、しょう油を加えて2~3分ほど煮て、塩で味を調える。仕上げに溶き卵をまわし入れ、蓋をして少々蒸す。
( 3 ) フライパンに多目に油を熱し、半分に切った餅を入れて焼き揚げにする。
( 4 ) 器に(2)を盛り、かまぼこ、餅、三つ葉をのせる。