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新潟一番
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夕方レシピ

牛肉と大根の味噌煮込み

2021年12月14日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分233kcal

材料

大根 … 200g
牛薄切り肉 … 80g
ごぼう … 40g
にんじん … 40g
ショウガ … 1片
万能ねぎ … 少々
サラダ油 … 小さじ2
だし … 300cc
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
越後味噌 … 大さじ1
しょう油 … 小さじ1

作り方

( 1 ) 大根は1cm厚さのいちょう切りにし、牛肉はひとくち大に切る。
( 2 ) ゴボウは斜め5mm幅に切って水に放し、にんじんは短冊切りにする。
( 3 ) ショウガは千切り、万能ねぎは小口切りにする。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて大根・ごぼう・にんじん・牛肉を中火で炒める。だし・調味料・ショウガの千切りを加えて、沸騰したらあくを取って紙蓋をして中火で8分くらい煮る。
( 5 ) 器に(4)を盛り、万能ねぎを添える。

ポイント

大根はサラダ油でしっかり炒めることにより、火の通りが早く、うま味が増しておいしくなる。
また、しょう油を加えることにより味が縮まっておいしくなる。

使用する道具

フライパン
お玉