てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

里いもの味噌マヨグラタン

2021年11月9日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分369kcal

材料

里いも … 200g
しめじ … 80g
ベーコン … 40g
ブロッコリー … 40g
ミニトマト … 4個
溶けるチーズ … 2枚
サラダ油 … 小さじ2
マヨネーズ … 大さじ2
越後味噌 … 小さじ2
こしょう … 少々

作り方

( 1 ) 里いもはひとくち大に切って塩でもみ洗いして、水洗いをする。耐熱皿にペーパータオルをひいて2分加熱する。
( 2 ) しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは2cm幅に切る。
( 3 ) ブロッコリーは小房に分けてゆで、ミニトマトは半分に切る。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて里いも、しめじ、ベーコン、ブロッコリーを順に炒める。
( 5 ) ボウルにマヨネーズ、越後味噌、こしょうを混ぜ合わせ、火を止めた(4)に混ぜる。
( 6 ) 耐熱皿に(4)・ミニトマトを盛り、溶けるチーズをのせてオーブントースターで5分焼く。

ポイント

里いもは塩で揉み洗いしてから加熱すると、表面のぬめりを抑えてカリッと焼きあがる。

使用する道具

フライパン
木しゃもじ
ボウル
ゴムベラ
スプーン