てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

鶏つくねと野菜のごま風味味噌汁

2021年11月22日(月)放送
  • 4人分

材料

鶏ももひき肉 … 200g
万能ねぎ小口切り … 大さじ3
水菜 … 2束
なめこ … 1パック
練りごま … 大さじ1
味噌 … 大さじ3~4
ほんだし … 4g
水 … 600cc
七味唐辛子 … 少々

作り方

( 1 ) 鶏肉、万能ねぎをよく混ぜ合わせる。
( 2 ) 水菜は5cm長さに切る。
( 3 ) 鍋に水600ccを熱し、ほんだしを入れ、(1)をひとくち大ずつスプーンで取り、2~3分煮て中まで火を通す。
( 4 ) 練りごま、味噌を溶き入れる。なめこ、水菜を加えてさっと混ぜ合わせる。器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。