てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

鶏肉とレンコンの唐揚げ トマトソースかけ

2021年12月15日(水)放送
  • 2人分

材料

鶏もも … 1枚
レンコン … 200g
米粉 … 適量
サラダ油 … 適量
塩、こしょう … 少々
パセリみじん切り … 少々

[トマトソース]
トマト … 1個(角切り)
ケチャップ … 大さじ2
粒マスタード … 大さじ1
酢 … 大さじ1
塩 … 少々

作り方

( 1 ) レンコンはスライスし、米粉をまぶす。
( 2 ) 鶏肉は厚さを開いて半分に切り、塩、こしょう、米粉をまぶす。
( 3 ) 油を熱し、まずレンコンを揚げる。かりっとなったら取り出し、続けて鶏肉を揚げ中まで火を通す。
( 4 ) ボウルにトマトソースの材料を入れて混ぜ、ラップをして2分ほどレンジにかける。
( 5 ) 皿に(3)盛り合わせ、(4)をかけ、パセリをふる。