夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月03日(火)

アスパラガスの五目混ぜごはん

  • 4人分
  • 1人分368kcal
  • 和食
  • お野菜
  • ご飯・丼ぶり
  • お弁当

材料

アスパラガス100g
しめじ80g
スイートコーン缶詰60g
にんじん60g
ベーコン40g
塩・粒こしょう少々
サラダ油小さじ2
2合
だし400cc
大さじ1
しょう油大さじ1
小さじ1/3
バター10g

作り方

  • ( 1 ) 米は研いで水気をきり、だし・調味料・バターを加えて30ぷんくらい浸水させて炊飯する。
  • ( 2 ) アスパラガスは根元に近い部分は皮を剥いて1cm幅に切り、しめじは石づきを取ってアスパラガスに合わせて切る。スイートコーンは水気をきる。
  • ( 3 ) にんじんはスイートコーンと同じ大きさに切り、ベーコンは1cm角に切る。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて、にんじん・しめじ・ベーコン・スイートコーンの順に炒め、塩・粒こしょうをする。
  • ( 5 ) (4)を(1)に混ぜて器に盛る。

ポイント

  • バターを加えて炊飯するとコクとうま味が増し、食材との相性も良い。

道具

  • ボウル
  • ザル
  • 炊飯器
  • フライパン
  • 木しゃもじ

おすすめ情報