夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月05日(木)

ザクザクごろごろ春キャベツのメンチカツ

  • 6個分
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 豚肉

材料

豚小間切れ肉300g
キャベツ300g
玉ねぎ150g
片栗粉大さじ2
小さじ1
こしょう少々
豚薄切り肉(できればしゃぶしゃぶ用)18枚(目安)
薄力粉60g
90㏄(目安)
パン粉適量
サラダ油(揚げ油)適量

作り方

  • ( 1 ) 豚小間切れ肉とキャベツは7~8mm程度に粗く刻み、玉ねぎは粗みじんにする。
  • ( 2 ) キャベツと玉ねぎを800Wの電子レンジで5分ほど加熱し、粗熱を取る。
  • ( 3 ) ボウルに(2)、豚小間切れ肉、片栗粉、塩、こしょうを入れ混ぜ、6等分にして丸める。
  • ( 4 ) ボウルに薄力粉と水を合わせ混ぜてバッター液を作る。(3)を小判型に成形しバッター液にくぐらせてパン粉をつける。
  • ( 5 ) (4)を160~170度の油で火が通るまで揚げる(目安は8分)。

おすすめ情報