夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月09日(月)

グリーンアスパラガスのサラダ仕立て柑橘風味

  • 6個分
  • 和食
  • お野菜
  • 副菜
  • サラダ

材料

アスパラガス(根元の皮をむいておく) 1本
適宜
柑橘の果汁(オレンジ、八朔など) 大さじ1
シェリービネガー 小さじ1
フレンチマスタード 10g
はちみつ 小さじ1
1g強
オリーブオイル 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
ゆで卵(裏漉ししたもの) 1個分
柑橘の皮 適量
ベビーリーフ 適宜
柑橘 適宜
ボイル帆立 3個

作り方

  • ( 1 ) フライパンにお湯を沸かし、塩を加えアスパラガスをゆでる。※ゆですぎ注意!
  • ( 2 ) ソースを作る。果汁、ビネガー、マスタード、はちみつ、塩をボウルに入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加える。更にゆで卵、柑橘の皮、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
  • ( 3 ) 盛り付ける。水気をよく拭いたアスパラを盛り、食べやすい大きさに切ったボイル帆立、柑橘を添える。上から(2)のソースをかけてベビーリーフを飾り完成。

ポイント

  • 今が旬のアスパラを使った料理。カットせずに一本まるまるボイルします。
  • ソースはアスパラと相性の良いオレンジ系の柑橘。マルテーズソースを意識した柑橘のヴィネグレットソースを作って仕上げます。
  • オレンジと相性の良い帆立を添えて旨味もプラス。

おすすめ情報