2022年05月09日(月)
グリーンアスパラガスのサラダ仕立て柑橘風味
- 6個分
材料
アスパラガス(根元の皮をむいておく) | 1本 |
---|---|
塩 | 適宜 |
柑橘の果汁(オレンジ、八朔など) | 大さじ1 |
---|---|
シェリービネガー | 小さじ1 |
フレンチマスタード | 10g |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 1g強 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ゆで卵(裏漉ししたもの) | 1個分 |
柑橘の皮 | 適量 |
ベビーリーフ | 適宜 |
---|---|
柑橘 | 適宜 |
ボイル帆立 | 3個 |
作り方
- ( 1 ) フライパンにお湯を沸かし、塩を加えアスパラガスをゆでる。※ゆですぎ注意!
- ( 2 ) ソースを作る。果汁、ビネガー、マスタード、はちみつ、塩をボウルに入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加える。更にゆで卵、柑橘の皮、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
- ( 3 ) 盛り付ける。水気をよく拭いたアスパラを盛り、食べやすい大きさに切ったボイル帆立、柑橘を添える。上から(2)のソースをかけてベビーリーフを飾り完成。
ポイント
- 今が旬のアスパラを使った料理。カットせずに一本まるまるボイルします。
- ソースはアスパラと相性の良いオレンジ系の柑橘。マルテーズソースを意識した柑橘のヴィネグレットソースを作って仕上げます。
- オレンジと相性の良い帆立を添えて旨味もプラス。